Всем Пива!

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:17 pm

Ребят,  подумал и решил  сбрасывать в  Этот  топик  Оценки дегустаторов Украинского пива!....  и не только,  найдете  что то  интересное добавляйте))
 
"на  заметку  оценивавют независымые Дегустаторы"


Последний раз редактировалось: Обрайанс (Вт Июн 03, 2014 11:22 am), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:19 pm

начнем с  Дегустации Украинского  "Біла Ніч"


Продолжаем время от времени уделять внимание украинскому массовому пиву, и сегодня у нас на дегустации своего рода сорт-загадка — единственное украинское темное пшеничное пиво «Біла Ніч».

Совсем недавно компания «SUN InBev Ukraine» решила провести редизайн сортов «Біле» и «Біла Ніч», «подогнав» их под общую концепцию линейки «Чернігівське» и значительно увеличив количество рекламы.

Интересно, что в маркетинговой кампании вся «слава» досталась «Белому», а вот на родственной «Белой ночи» явно решили сэкономить, так как ни на телевидении, ни на рекламных плакатах этого сорта нет.

Что касается загадки, то она заключается в том, что пиво «Біла Ніч» уже несколько раз довольно сенсационно занимало первые места на слепых дегустациях темных сортов.

В принципе такие высокие места этого сорта можно объяснить его «неформатными» вкусовыми качествами, что на фоне классических темных сортов могло бы вызвать неоднозначное впечатление у дегустирующих.

Согласитесь, что когда подряд пробуешь много однотипных сортов и среди них вдруг появляется что-то явно отличительное, которое не особо вписывается в общую картину, то это можно оценить не совсем объективно.

Это приблизительно то же самое, что вместе с плотными темными лагерами пробовать какой-нибудь темный бельгийский эль с  ферментацией в бутылке, который хоть и темный, но имеет принципиально другой вкусовой профиль.

Но вернемся к дегустации темного пшеничного пива «Біла Ніч» и постараемся дать ему максимально объективную оценку.
Производитель: Николаевское отделение »SUN InBev Ukraine», г. Николаев, Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, сироп глюкозно-фруктозный, кориандр, натуральный краситель карамельный, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета с выраженной мутностью и среднезернистой, очень стойкой пеной. Стоит отметить, что перед дегустацией пиво было хорошо отстоявшееся, что явно свидетельствует о не дрожжевой природе этой самой мутности.

Собственно и само пиво является пастеризованным, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что никаких живых дрожжей здесь не могло остаться в принципе. Поэтому все рассказы о «справжності первинного смаку» и пользе нефильтрованного пива по большому счету здесь абсолютно не уместны.

В аромате: яблоки, травяная сырость, легкая карамель, кориандр, ягоды, парфюмерно-гниловатые нотки, хорошо выраженная кислинка. Очень специфический запах, в котором как-то отталкивает легкая навозная гнильца и кислинка.

Тело достаточно плотное, во вкусе доминирует гнило-травянистые тона, карамель, акцентированная пряно-парфюмерные составляющая, дрожжевые тона и выраженная кислинка.

Как и запах, вкус также довольно необычный, но несколько смущает своими неординарными составляющими. Хотя, когда пиво немного постоит, то вкус начинает «выравниваться» и «посторонки» становятся все менее и менее заметными. Или это от того, что просто «припиваешься»? Smile

В послевкусии: медленно угасающая гнило-травянисто-парфюмерная составляющая, карамель, яблоки, древесные нотки, довольно сильная кислинка.

Итог. Біла Ніч — довольно «сложное» и неоднозначное темное пиво, которое с одной стороны радует своим неординарным и самобытным вкусом, но, с другой стороны, отталкивает сомнительной «гнильцой», слегка навязчивой одномерностью и кислотой.

Пиво однозначно «неформат» и оценивать его нужно в категории специального пива, при дегустации не смешивая с классическими темными сортами, где на контрасте оно может очень сильно выбиться и таким образом получить высокую оценку.

Причем не важно будет это темный лагер или пшеничное темное пиво верхового брожения, так как «Біла Ніч» ни вписывается ни в первый, ни во второй пивной стили.

Вообще стоит признать, что для дегустации это довольно неоднозначное пиво, поскольку при оценке таких образцов желательно знать с чем ты имеешь дело, чтобы поставить себе какие-то рамки, в которых было бы ясно что здесь может быть «хорошо», а что «плохо».

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:31 pm

Продолжаем пробовать украинские новинки и сегодня будем пробовать возрожденный синий «Славутич» от Carlsberg Ukraine.

Появившись в продаже еще в начале года, этот сорт производства запорожского пивзавода поступил в широкую продажу в Киеве во всех видах тары (0.5, 1 и 2 литра) совсем недавно.

Перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим, что сейчас представляет собой синий «Славутич» (12%, алк. 5.0%), который компания Carlsberg Ukraine громко именует как «легендарное пиво».


Производитель: ПАО «Карлсберг Украина», г. Запорожье, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, обильной, стойкой пеной.

В аромате: солодовая сладость с легким зерново-леденцовым окрасом и немного травянистых тонов — предельно «простенький», выхолощенный солодовый запах со специфическим для «Carlsberg Ukraine» окрасом.

Когда пиво немного постоит в бокале, то в аромате начинает проявляться какая-то мягкость с молочно-злаковыми оттенками.

Тело не плотное, во вкусе: солодовая сладость с выраженным зерновым оттенком, аскорбинка, травянистость и не очень приятная сырость (у меня вызывает ассоциацию «сырая вода»).

В невыразительном послевкусии: быстро угасающие солодово-зерновые тона, кислинка и умеренная грубая хмелевая горечь с явным сыро-водопроводным окрасом.

Итог. Синий «Славутич» — посредственный сорт светлого пива с банальным солодово-зерновым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.

Из особенностей можно выделить разве что специфический сыро-травянистый оттенок, который, впрочем, является характерной особенностью многих светлых сортов «Carlsberg Ukraine».

Также можно отметить специфическую «сырую» хмелевую горечь, которая кардинально отличается от приятной хмелевой горечи в немецких и чешских светлых лагерах.

Честно говоря, особо не помню каким был раньше синий «Славутич», но отголоски в памяти подсказывают, что был он не таким «рафинированным» и безликим как сейчас.

В общем, «воскрешение мертвеца» — это ни что иное как маркетинговая попытка сыграть на былой популярности этого сорта, а в таких вопросах вкус самого пива это задача далеко не первой степени важности.

Пример тому еще одна недавняя новинка от »Carlsberg Ukraine» — «Жигулевское Запорожского разлива», которое, кстати, имеет довольно схожий вкусовой профиль.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:36 pm

новый сорт от компании «Оболонь» — темное пиво «Zlata Praga Cerne» сваренное на пивзаводе в Фастове.

Напомню, что последние годы «Оболонь» выпускала только один сорт темного пива — «Оболонь Оксамитове» (14%, алк. 5.0%), которое не так давно хотели вообще убрать из продаж на украинском рынке (оставить только на экспорт).


Однако совсем убирать его все-таки передумали, и где-то два года назад ограничились тем, что его перестали разливать для Украины в стеклянную бутылку 0.5л., оставив только в разливном виде и ПЭТ-бутылках объемом 1 литр.

Видимо теперь место темной «Оболони» в стекле должна занять «Zlata Praga Cerne» (11%, алк. 4.1%), к дегустации которого мы и перейдем.

Дегустация пива Zlata Praga Cerne

Производитель: ДП ПАО «Оболонь» «Пивоварня Зиберта», г. Фастов, Украина.

ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.1% об.

Состав: вода, солод, хмель.

Пиво темно-рубинового цвета со среднезернистой, не очень стойкой пеной. В аромате: выраженные зерновые солодово-зерновые тона, сладкая карамель, немного фруктовых ноток — совершенно нет «богатства» и специфики, присущей чешским темным лежакам.

Интересно, что акцент в запахе сделан именно на зерновую составляющую и, вполне вероятно, что в слепой дегустации вообще можно было бы предположить, что пиво светлое Smile

Со временем запах становится несколько более карамельным, но все равно невыразительным и «плоским».

Тело не плотное, во вкусе: невыразительные солодово-зерновые тона, немного травянистости, чуть-чуть жжености и кислинка. В послевкусии кислинка становится еще более ощутимой на фоне травянистости, водопроводной сырости и какой-то невнятной жженой горечи.

Итог. Zlata Praga Cerne — очень «слабенькое» темное пиво с невыразительным солодово-жженым вкусовым профилем и нелепой кислинкой во вкусе и послевкусии.

Долго думал о том, что в этом пиве мне понравилось, но так ничего и не придумал. В актив можно занести разве что относительно хорошую питкость.

Из особенностей можно также выделить очень невыразительный (как для темного пива) аромат и совершенно не уместную кислинку со специфической горечью в послевкусии.

Если сравнивать это пиво с недавней новинкой «Жигули Бархатное» от радомышльского пивзавода, то «Zlata Praga Cerne» проигрывает ему вчистую и по степени безликости может смело конкурировать со «Staropramen Temne» от «SUN InBev Ukraine».

Осмелюсь предположить, что долго это пиво на рынке не задержится, хотя, учитывая извращенный вкус рядового украинского потребителя продукцией местных пивгигантов, можно ожидать и другого исхода Smile


Последний раз редактировалось: Обрайанс (Пн Июн 02, 2014 12:25 am), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:39 pm

дегустация последней новинки от львовского пивзавода «Перша приватна броварня» (ППБ) — светлого пива «Blonde», которое, судя по этикетке, позиционируется как пшеничное пиво бельгийского стиля (blanche, witbier).


Сам по себе выпуск такого пива является довольно знаковым событием для украинского пивного рынка, на котором наблюдается засилье однотипных светлых лагеров, составляющих  ассортимент большинства крупных пивоварен.

Более того, отсутствие фантазии со стороны украинских производителей привело к тому, что на рынок начали выводить «смертников» (сорта, которые в свое время прекратили выпускать) — «синий» «Славутич» от «Carlsberg Ukraine» и «TALLER» от «Sun InBev Ukraine».

Но не будем о грустном и вернемся к дегустации потенциально интересного «Blonde».

Дегустация пива Blonde (ППБ)

Производитель: ООО ТПК «Перша приватна броварня», г. Львов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 5.0% об.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель (Magnum).

Пиво насыщенного соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, обильной, стойкой пеной.

В аромате: выраженные дрожжевые тона, прелая трава, кислинка и легкие зерновые нотки. Тонкого аромата гвоздики совсем не ощущается.

Тело не плотное, во вкусе: невыразительные зерновые и дрожжевые нотки с легким фруктовым оттенком и дрожжевая кислинка. В послевкусии: угасающая зерново-дрожжевая составляющая, а также акцентированная дрожжевая кислинка с легким пряно-парфюмерным окрасом.

Итог. Blonde — это невнятная вариация на тему бельгийского бланша с приглушенным солодово-дрожжевым вкусовым профилем и хорошо ощутимой кислинкой. Бельгийские нотки безусловно присутствуют, но несколько не вписываются в общую концепцию.

При этом в послевкусии ощущаются характерные для немецкого пшеничного пива пряно-парфюмерные тона. Но даже они выражены как-то неоднозначно и не улучшают общее смазанное впечатление.

Само по себе производство подобного пива украинским крупным пивзаводом, конечно же, радует. Остается теперь надеяться, что и вкусовые качества подобных новинок будут соответствовать описанию.

В целом же, потенциально интересное новое пиво откровенно разочаровало…


_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:54 pm

светлоe пивo «Перша варка» от львовского пивзавода «Перша приватна броварня» (ППБ).


Как следует понимать, это пиво вместе с сортами «Авторське» (17%, алк. 6.8%) и «Чорне» (17%, алк. 6.8%) является частью отдельной «Авторской серии», которая в скором времени полностью перейдет на новый дизайн оформления.

Одной из фишек редизайна стало указание на этикетке используемых сортов хмеля, а также цветности (SRM - Standard Reference Method) и единиц горечи (IBU — International Bitterness Unit) — своего рода «закос» под крафтовое пиво.

О «домашнем» позиционировании нового сорта я уже писал в анонсе пива «Перша варка», поэтому здесь повторятся не буду.

Перейдем непосредственно к дегустации «Перша варка».

Дегустация пива Перша варка или скучное плотное светлое пиво

Производитель: ООО ТПК «Перша приватна броварня», г. Львов, Украина.
ТТХ: 14.5%, алкоголь не менее 5.5% об.
Состав: вода, солод, хмель (Hersbrucker, Magnum, Tradition).

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной.

В аромате: солодово-зерновая сладость, хорошо ощутимые фруктовые тона, чуть-чуть маслянистости с фруктовым окрасом и немного леденцов — чистый и довольно приятный, но несколько монотонный запах.

Тело довольно плотное, а вкус практически полностью соответствует аромату — здесь также доминирует солодово-фруктовая сладость с очень легким травянисто-зерновым оттенком.

В послевкусии: быстро угасающая сладость и легкая, приглушенная хмелевая горечь с еле уловимым сыро-водопроводным оттенком.

Итог. ППБ «Перша варка» — предельно чисто, довольно питкое светлое пиво повышенной плотности с монотонным солодово-фруктовым вкусовым профилем и минимальной охмеленностью.

По стилистике напоминает более плотную и чуть менее горькую (по памяти там IBU около 18-19 единиц) версию пива ППБ «Бочкове» — флагманского сорта этой львовской пивоварни.

Сладость не скомпенсирована не в аромате, ни во вкусе и послевкусии за счет чего пиво воспринимается несколько однобоко и «скучно».

Совсем плохим его конечно нельзя назвать, но можно точно утверждать, что его пафосное позиционирование никак не соответствует тому что внутри — на деле все гораздо проще и прозаичнее.

В целом, каким я себе представлял это пиво, таким оно приблизительно и оказалось.

Если проводить аналогии со схожим по ТТХ чешским светлым пивом «Pardubicky Taxis», то львовская «Перша варка» проигрывает ему в одни ворота. Там с балансом, яркостью и цельностью дела обстоят намного лучше.

Собственно, у всех, у кого есть возможность, я бы как раз рекомендовал провести сравнительную дегустацию чешского «Pardubicky Taxis» и украинского «Перша варка» и сделать свои собственные выводы.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вс Июн 01, 2014 10:59 pm

Перейдем непосредственно к дегустации «Жигулівське Фастівське».


Производитель: Дочернее предприятие ПАО «Оболонь» «Пивоварня Зиберта», г. Фастов, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.2% об.
Состав: вода, солод, хмель.

Пиво соломенного цвета со среднезернистой, на удивление стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновые тона, прелая трава с кукурузным окрасом Smile

Интересно, что в запахе четко прослеживается такой же оттенок как и в ахтырском «Жигулевском». Очень интересная особенность, учитывая тот факт, что завод в Фастове очень современный, а пивоварню в Ахтырке можно смело отнести в когорту производителей с устаревшим оборудованием.

Тело не плотное, а вкус и послевкусие практически полностью повторяют запах. Здесь так же доминирует легкая солодово-зерновая сладость с легкой специфической посторонкой — травянисто-кукурузным оттенком, который вызывает ассоциации с некоторыми сортами украинского «Жигулевского» других пивзаводов.

В самом конце послевкусия также появляется еле уловимая хмелевая горечь и легкая кислинка.

Итог. Жигулівське Фастівське - легкое, питкое пиво с выраженным солодово-зерновым вкусовым профилем и легким «ностальгическим» окрасом, который выделяет это пиво среди других светлых легких лагеров от «Оболони» (ахтырское пиво не учитываем).

В целом, если сделать поправку на то, что пиво сварено на одном из крупнейших пивзаводов Украины, ему можно поставить достаточно высокую оценку. С другой стороны, если оценивать его как самодостаточный сорт, то претензий здесь достаточно.

По моему мнению, наиболее существенный недостаток это очень слабое охмеление пива, за счет чего хмель во вкусе и послевкусии практически не заметен, что делает «Жигулівське Фастівське» несколько монотонным и не оттеняет хорошо выраженную солодовую составляющую.

Напоследок еще раз сделаю акцент на нездоровую ностальгию к далеко не лучшими традициями советского пивоварения в частности. Честно говоря, игры пивзаводов в «Жигулевское» уже порядком надоели, и пять «Жигулівских» от «Оболони» тому еще одно подтверждение.

В то время как в Европе даже крупные пивзаводы начинают выпускать какие-то оригинальные сорта, интересные лимитированные партии, в Украине продолжается игра на пост-советских сортах и маркетинговая импотенция в названиях для безликих светлых лагеров…

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Хренов в Пн Июн 02, 2014 9:20 am

Женя, в бутылках пива нет. Только разливное  Laughing 
avatar
Хренов
Трибун
Трибун

Сообщения : 1406
Печеньки : 5736
Всенародолюбимость : 26
Дата регистрации : 2013-02-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Макс в Пн Июн 02, 2014 10:49 am

А "Белая Ночь" - не пиво) Состав не соответствует Smile Я имею ввиду краситель и стабилизатор Smile

_________________
I am what i am from beginning to the end
avatar
Макс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 3676
Печеньки : 9259
Всенародолюбимость : 170
Дата регистрации : 2012-01-25
Возраст : 35
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://forum.coven.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 11:10 am

Лёша я тебе секрет открою: в бутылки и в розлив идет Абсолютно Одинаковый продукт.
А Вкусность Разливного пива происходит от дополнительного насыщения СО2.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 11:10 am

Макс пишет:А "Белая Ночь" - не пиво) Состав не соответствует SmileЯ имею ввиду краситель и стабилизатор Smile
а Продают как Пиво )))

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Хренов в Пн Июн 02, 2014 11:45 am

Ни разу не видел в бутылках тех сортов, что я беру на разлив.  Laughing 
avatar
Хренов
Трибун
Трибун

Сообщения : 1406
Печеньки : 5736
Всенародолюбимость : 26
Дата регистрации : 2013-02-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 10:10 pm

В конце 2013 года в Украине появилось в продаже пиво от известной шотландской крафтовой пивоварни «BrewDog».

По сути, эти 8 сортов «BrewDog» (а также «Dogma», которая появилась немного позже) стали первыми представителями так называемого крафтового пивоварения, которое активно набирает популярность во многих странах мира.

В силе того, что импортером этого пива является «Good Wine», пока что пиво было замечено только в двух киевских магазинах этой сети. При этом у всех желающих из других населенных пунктов Украине есть возможность заказать пиво через интернет-магазин «Good Wine».

Мы со своей стороны постараемся постепенно осветить эти интересные новинки и начнем с сорта «Cocoa Psycho», которое стало вторым первым представителем стиля российский имперский стаут (Russian Imperial Stout) в Украине.

Напомню, что первым был Troubadour Imperial Stout от интернет-магазина BeerShop.com.ua, а третьим (и пока последним) стал «Rasputin» от голландцев Brouwerij de Molen недавно появившийся в «Goodwine» на Мечникова.

Правда, здесь стоит отметить, что »Cocoa Psycho» и «Troubadour Imperial Stout» являются не совсем традиционными имперскими стаутами, так как один имеет явный «бельгийский уклон», а в процессе производства второго используют измельченные зерна кофе и какао-бобов.

Перейдем непосредственно к дегустации «Cocoa Psycho».

Производитель: BrewDog, Фрейзербург (Fraserburgh), Шотландия.
ТТХ: алкоголь не менее 10.0% об.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.

Пиво смолисто-черного цвета с мелкозернистой темно-кофейной и очень стойкой пеной — выглядит эффектно и вкусно Smile

В очень мощном, ярком аромате: жженая карамель, смолистость, мощные древесно-травяные тона, кофе. Запах в первую очередь удивил мощными древесно-смолистыми тонами вместо ожидаемого шоколада и кофе.

Тело плотное, в не менее мощном вкусе: жженость, кофе и все та же насыщенная смолисто-древесная горечь с травянисто-хмелевым окрасом. В очень продолжительном послевкусии: медленно угасающая жжено-хмелевая горечь, кофе, древесные тона и акцентированная сухость.

Итог. Cocoa Psycho — мощный, яркий имперский стаут с выраженным жжено-смолисто-хмелевым вкусовым профилем. В целом, пиво конечно же оставило яркое и хорошее впечатление, но несколько разочаровало отсутствием выраженной кофейной и шоколадной составляющих, которые полностью забиваются древесной смолистостью и жженостью.

К небольшим недостаткам также можно отнести некоторую прямолинейность этого пива во вкусе и послевкусии, где оно не «играет красками», а монотонно гнет свою линию Smile

Поскольку ничего подобного в Украине просто нет, то, безусловно, это пиво можно смело рекомендовать попробовать, — «Cocao Psycho» точно не оставит вас равнодушными Wink

Как ни странно, но по «Cocoa Psycho» очень напомнило норвежский Nøgne Ø Porter.

Совет. Ни в коем случае не пробуйте «Cocao Psycho» перед какими-то другими сортами, так как после него вы просто не сможете оценить никакое другое пиво Wink

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 10:12 pm

Новый сорт от Микулинецкого пивзавода — светлое пиво «Жигулівське Особливе».

Напомню, что не так давно микулинецкий пивзавод презентовал «обычное» «Жигулевское», и почти сразу решил выпустить еще одного «родственника».

Честно говоря, эксплуатация былой славы советского «Жигулевского» уже немного поднадоела. Сейчас этот сорт варит почти каждая украинская промышленная пивоварня, а некоторые даже умудряются варить сразу несколько вариантов «Жигулевского».

Не удивлюсь, если в скором времени у нас на рынке по аналогии с Россией появится «Жигулевское крепкое», «Жигулевское экспортное» и прочие разновидности, по сути не имеющие абсолютно никакого отношения к «тому самому Жигулевскому».

Но не будем о грустном и вернемся к нашей дегустации «Жигулівське Особливе» от Микулинецкого пивзавода.

Производитель: ТОВ «Микулинецкий бровар», пгт. Микулинцы (Тернопольская область), Украина.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 4.0% об.
Состав: вода, солод, ячмень, хмель.

Пиво янтарного цвета со среднезернистой, довольно стойкой пеной. В аромате: солодово-зерновые тона, немного сырости, прелая трава и легкие фруктовые нотки (возможно дал о себе знать «подходящий» к концу срок годности).

В целом довольно невыразительный запах с фирменным для Микулинецкого пивзавода окрасом, который трудно передать словами Smile

Тело умеренно плотное, во вкусе: те же солодово-зерновые тона, прелая трава. В послевкусии начинает проступать специфическая жесткость, семечки и чуть-чуть фруктово-маслянистых тонов. Хмелевая горечь практически незаметна.

Итог. «Жигулівське Особливе» оставило очень посредственное впечатление — невнятное, монотонное светлое пиво и без отличительных признаков. Из особенностей этого сорта можно выделить  характерный тон для всех светлых сортов этой пивоварни, который я бы описал как прелая трава с хвойным окрасом.

Чувствуется, что как и обычное «Жигулевское» этот сорт не такой «вычищенный» и имеет более ностальгический вкус, но выразительности ему все-таки не хватает.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 10:14 pm

синий «Waissburg» от уманского пивзавода, который наконец-то обзавелся нормальным официальным сайтом.

Напомню, что под торговой маркой «Waissburg» пивоварня из Умани выпускает два сорта, которые отличаются цветом этикеток. Официально эти два сорта именуются как «Вайсбург» лагерного типу (с белой этикеткой) и «Вайсбург» світле (с синей этикеткой).

Как мне удалось узнать у представителя уманского пивзавода, разница в этих двух сортах заключается исключительно в температуре дображивания (0 °С у синего «Вайсбурга» и 2-4 °С у белого «Вайсбурга»).

При этом рецептура и состав обоих сортов абсолютно одинаковые. В результате получается пиво с небольшими отличиями, которые  нужно будет как-то попробовать отыскать на сравнительной дегустации.

Ну, а пока перейдем к дегустации синего «Waissburg», название которого это своего рода «калька» на немецкий «Weiss Burg», что в переводе на русский означает «Белый замок».


Производитель: ТОВ «УманьПиво», г. Умань, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: вода, солод ячменный пивоваренный светлый, ячмень для пивоварения, гранулы хмеля.

Пиво соломенного цвета с обильной и на удивление стойкой пеной. Давно не помню такой стойкой пены в украинском пиве Smile

В выраженном аромате: доминирующая зерновая сладость с фруктово-маслянистым окрасом и легкими овощными нотками.

В целом запах характерный для светлых сортов этого регионального пивзавода, а легкие овощные тона, скорее всего, появились в процессе хранения (пробовалось ровно на половине срока годности — на 30-ый день с даты разлива).

Тело умеренно плотное, во вкусе доминирует все та же отчетливая зерновая сладость с легкими фруктово-маслянистыми оттенками.

В мощном, продолжительном послевкусии: медленно угасающая сладость и хорошо выраженная, жестковатая хмелевая горечь с легким маслянисто-сыроватым и металлическим окрасом.

Итог. В целом, синий «Waissburg» приятно удивил. На фоне характерной для этого пивзавода доминирующей приятной сладости в послевкусии ощущается отчетливая хмелевая горечь, которую можно смело назвать не типичной не только для этого производителя, но и всего украинского пива в целом.

Если бы эта горечь была бы «благородней», то можно было сказать, что пиво действительно получилось в немецком стиле SmileА так на общем фоне она выглядит несколько негармонично.

Но, даже не смотря на указанные недостатки, эксперимент с нормальным охмелением светлого пива можно назвать интересным и само пиво от этого точно не потеряло.

Если характеризовать синий «Waissburg» коротко, то это своего рода борьба между выраженной зерновой сладостью и хмелевой горечью. При этом, по мощности и продолжительности хмелевая горечь в послевкусии даже побеждает Smile

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Пн Июн 02, 2014 10:17 pm

будем дегустировать последнюю новинку от полтавского пивзавода — светлое пиво «Губернское золотое Бочкове».

На обновленном официальном сайте полтавского пивзавода эта новинка описывается традиционно пафосно и со стандартными маркетинговыми штампами:

«Это пиво насыщенного золотистого цвета, в состав которого входят только натуральные ингредиенты — высококачественный сорт светлого ячменного солода, отборный хмель и особая культура дрожжей.

Новый сорт имеет ярко выраженный хмельной вкус и аромат с великолепным тонизирующим эффектом».

Перейдем непосредственно к дегустации «Губернское золотое Бочкове» и посмотрим как дело обстоит на самом деле.

Производитель: ПАО «Фирма Полтавпиво», г. Полтава, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.6% об.
Состав: вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель.

Пиво соломенного цвета с обильной среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: легкая солодовая сладость, чуть-чуть леденцов и цветочных тонов, а также немного сырости на фоне.

Ровный, практически идеально чистый солодовый запах с очень легким сыро-водопроводным окрасом. Ярко выраженным и хмельным его назвать у меня язык не поворачивается Smile

Тело умеренно плотное, во вкусе: солодовые тона с характерным «полтавским» водопроводным окрасом. В послевкусии: быстро угасающие солодовые тона, а также умеренная, но грубоватая хмелевая горечь с легким металлическим окрасом.

Итог. Губернское золотое Бочкове — светлое пиво с предельно простым солодовым вкусом и характерным сыро-водопроводным окрасом.

В отличии от «Кубанське», где характерная полтавская «сырость» практически отсутствовала, в сорте «Губернское золотое Бочкове» она прекрасно чувствуется как в аромате, так и во вкусе с послевкусием.

Собственно, это я бы и назвал главным недостатком этого сорта. Хотя, честно говоря, каких-то достоинств здесь выделить очень тяжело — все предельно ровно, «просто» и достаточно уныло.

Пиво совершенно не запоминается и принципиально не выделяется среди остальных светлых сортов полтавского пивзавода. Возможно при сравнительной дегустации какие-то характерные отличия и можно уловить, но это уже отличия в деталях, которые не меняют общую картину.

В общем, перед нами очередной сорт из разряда так называемых псевдоновинок — очередное светлое пиво которое ничем принципиально не отличается от уже имеющихся в ассортименте.

К сожалению, это тенденция, которой придерживаются почти все крупные украинские производители пива, и на фоне этого удивляться постоянному падению производства пива в Украине уже не приходится.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вт Июн 03, 2014 8:44 am

пиво «Чернігівське Біле».

Впервые этот сорт был выпущен еще в 2003 году, так что можно сказать, что он празднует свой небольшой юбилей — 10 лет на пивном рынке Украины.

Собственно, на сегодняшний день это самый «старый» сорт пшеничного пива в Украине, если не брать во внимание пиво «Оболонь Біле», идущее исключительно на экспорт (с недавних пор его можно купить и в Украине, правда, только в фирменном магазине при пивзаводе в Киеве).

По сути, «Чернігівське Біле» представляет собой некий гибрид классического пшеничного пива (weizen) и белого пшеничного пива (blanche) с уклоном именно с «бельгийскую» сторону.

Интересно, что раньше этому сорту компания «SUN InBev Ukraine» уделяла особое внимание, что выражалось в большом количестве рекламы и, как следствие, в хороших продажах. Сейчас же практически никакой маркетинговой поддержки этот сорт не имеет и отправлен в «свободное плавание».

По субъективным наблюдениям в последние годы продажи этого пива сильно упали и его дальнейшие перспективы, честно говоря, кажутся довольно туманными.

Но перейдем непосредственно к дегустации и посмотрим что за эти годы случилось со вкусовыми качествами «Черниговского Белого».

Дегустация пива Чернігівське Біле


Производитель: Черниговское отделение «SUN InBev Ukraine», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 12%, алкоголь не менее 4.8% об.
Состав: вода, солод ячменный светлый, пшеница, солод пшеничный светлый, дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво соломенного с характерной для пшеничного пива мутностью (однако в данном случае скорее не дрожжевой, а пектиновой, так как даже отстоявшееся пиво все равно остается мутным) и среднезернистой, не стойкой пеной.

В аромате: чуть-чуть сладости, зерновая сырость, кориандр, легкие парфюмерные нотки — довольно тусклый, сыроватый и какой-то «рваный» запах.

Тело не плотное, в размытом, водянистом вкусе: невнятные сыро-зерновые тона, кориандр, легкие металлические нотки. Пиво довольно питкое, но водянистость очень отчетливая, за счет чего оно кажется сильно пустотелым.

В послевкусии: быстро угасающая пшенично-зерновая сырость, сомнительная горчинка с парфюмерным окрасом и акцентированная кислинка.

Итог. »Чернігівське Біле» — невнятное, несбалансированное пшеничное пиво в бельгийском стиле с сыро-зерновым ароматом и вкусом, характерными тонами кориандра и смазанным послевкусием с выраженном кислинкой.

В целом пиво оставило крайне негативное впечатление и на его фоне даже средненькое «Оболонь Біле» можно назвать довольно хорошим белым пшеничным пивом в бельгийском стиле.

По-моему, раньше бутылочное «Чернігівське Біле» казалось заметно более полнотелым и интересным. Видимо, не зря этот сорт сейчас утратил свою былую популярность, которую, судя по всему, никто возвращать и не намерен…

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Хренов в Вт Июн 03, 2014 9:36 am

Жень, я всегда думал, что все сорта бутылочного пива разливают из из одной бочки  Laughing 
avatar
Хренов
Трибун
Трибун

Сообщения : 1406
Печеньки : 5736
Всенародолюбимость : 26
Дата регистрации : 2013-02-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вт Июн 03, 2014 9:47 am

Хренов пишет:Жень, я всегда думал, что все сорта бутылочного пива разливают из из одной бочки  Laughing 
А плотрость пива меняеться от его разбавленнности водой?

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Хренов в Вт Июн 03, 2014 10:29 am

Ну да. От воды. Ну может не одна, а три бочки. Химию все таки разную там бодяжат.  Laughing 
avatar
Хренов
Трибун
Трибун

Сообщения : 1406
Печеньки : 5736
Всенародолюбимость : 26
Дата регистрации : 2013-02-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вт Июн 03, 2014 10:39 am

Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так – основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.

Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой – бессмысленно.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вт Июн 03, 2014 10:41 am

и по поводу разливного)))

В бутылках, банках и кегах содержится одинаковое пиво. Разделения на кеговое, бутылочное и прочее пиво на производстве не существует – процесс его создания одинаков, просто на финальных стадиях готовое пиво разливают в разную тару. Отличие вкуса разливного пива можно объяснить его дополнительной карбонизацией (то есть, насыщением углекислым газом) во время налива в бокал в ресторане либо пабе. Обычно под барной стойкой вместе с кегом находится баллон с углекислым газом. При открытии крана налива пива, углекислота под давлением попадает в кег, тем самым, вытесняя пиво в бокал. За счет карбонизации и давления создается пенная шапка, а дополнительные газовые «пузырьки» более интенсивно раздражают вкусовые рецепторы. Именно поэтому, а также благодаря приятной атмосфере в пабе или ресторане, разливное пиво, поданное правильно, может казаться вкуснее.

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Хренов в Вт Июн 03, 2014 10:58 am

Жень, разливное, которое я беру, готовят в мелких пивоварнях. В бутылках его нет в принципе.  Laughing 
Вот, например, есть у нас паб "Shamrock", они готовят эль с аналогичным названием и возят в кегах.
avatar
Хренов
Трибун
Трибун

Сообщения : 1406
Печеньки : 5736
Всенародолюбимость : 26
Дата регистрации : 2013-02-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Вт Июн 03, 2014 11:17 am

Часные Пивоварни Это замечательно, помню как то мне попалось Пивко в немецком городке Альтенбург с такимже названием ) Черным как смола и тягучее как сироп))) варилось также в маленькой часной пивоваренке)

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Обрайанс в Сб Июн 07, 2014 1:04 am

Сегодня будем пробовать последнюю новинку от «Sun InBev Ukraine» — пшеничное пиво «Staropramen Wheat Beer», которое совсем недавно начали производить на мощностях черниговского пивзавода.

Стоит отметить, что данный сорт выпускается и в Чехии, но правда там он называется «Staropramen Nefiltrovaný» (алк. 5.0%).

Правда судя по тому, что содержание алкоголя в украинском пиве и «оригинале» разнится, можно предположить, что украинский сорт был сварен по другой рецептуре и имеет к чешскому пиву чисто формальное отношение.

Перейдем непосредственно к дегустации «Staropramen Wheat Beer».


Производитель: Черниговское отделение «САН ИнБев Украина», г. Чернигов, Украина.
ТТХ: 11.6%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: солод ячменный, солод пшеничный (40%), дрожжи пивные, кориандр, стабилизатор пектин яблочный, хмель.

Пиво соломенного цвета с выраженной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В аромате: смазанная зерновая сладость, злаковые, сырость, парфюмерные тона, немного пряностей.

Несколько «рваный» и сыроватый запах, который не вписывается в стилистические рамки пшеничного белого пива в бельгийском стиле (бланша), но и на классическое немецкое пшеничное пиво не похож.

Со временем запах становится более округлым, но все равно невыразительным и «сырым».

Тело не плотное, во вкусе: невыразительные зерновые тона, сырость, патока, дрожжевая кислинка. В послевкусии: быстро угасающая зерновая составляющая, выраженная кислинка, горечь с неприятным парфюмерным окрасом и немного пряных ноток.

Итог. Staropramen Wheat — смазанное, невыразительное пшеничное пиво с сыро-зерновым вкусовым профилем, выраженной кислинкой и легким пряным окрасом.

Сложно сказать, чего пытались добиться в «Staropramen Wheat», но получилось что-то несуразное — по сути это пиво не пшеничное ни в немецком стиле (вайцен), ни в бельгийском стиле (бланш). Хотя, в общих чертах, наверное, ближе все-таки к бельгийской стилистике.

В целом украинский «Staropramen Wheat» чем-то напомнил литовское пиво «Vilniaus Alus Kvietinis», которое также тяжело отнести к какому-то стилю, но у него с полнотой и цельностью вкуса дело обстоит куда лучше.

Не хватает ни яркости, ни баланса, а за счет смазанного сыроватого вкуса пиво не оставляет приятного впечатления. Так, если «Blonde» у львовской пивоварни «ППБ» получился просто невнятным, то здесь вообще мало что получилось…

_________________
З Україною у  Серці
avatar
Обрайанс
Бригадир
Бригадир

Сообщения : 2604
Печеньки : 7051
Всенародолюбимость : 29
Дата регистрации : 2013-04-24
Возраст : 34
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Всем Пива!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения